Baba au rhum de Thiérache

Bien sûr ce n'est pas le rhum qui est de Thiérache mais le baba.

Pour cette recette il nous faut:

Pour la pâte à baba

-300g de farine

-45g de lait

-8g de levure de boulanger

-2 gros oeufs

-5g de sel

-30g de sucre

-120g de beurre à température ambiante

Pour le sirop

-75 cl d'eau

-1 gousse de vanille

-le zeste d'une orange

-2 étoiles de badiane

-1 baton de canelle

-200g de cassonade

-50g de sucre

-Surtout on oublie pas le rhum: 100g pour le sirop, on en ajoutera avant de servir.

On réalise d'abord la pâte à baba

Mettre le sucre, le sel dans un bol, ajouter la farine. Versez le lait, les oeufs puis battre le tout.

Ajouter la levure émiettée et pétrir la pâte pendant encore 5mn.

On ajoute le beurre (on graisse la pâte) en morceaux et pétrir encore pendant 5 à 10mn la pâte ne doit plus coller au bol.

On réalise ensuite un boudin qu'on met dans le moule anti-adhésif.

On fait lever la pâte (pas au toutou) 60 mn dans un four à 50° ou dans la véranda chauffée par le soleil de Thiérache.

Pendant ce temps on réalise le sirop pour puncher le baba:

Dans une casserole mettre 75 cl d'eau, les sucres, la vanille fendue, les zestes d'orange, la badiane, la cannelle... Laisser cuire 15 mn, puis couper le feu et couvrir, laisser infuser.

On chasse l'air de la pâte et on la laisse lever encore 30 mn.

Préchauffer le four à 170° et faire cuire le baba pendant 25 mn.

On retire du four et on laisse refroidir.

On coule le sirop sur le baba (c'est ce qu'on appelle le baba coule) pour bien l'imbiber.

On a plus qu'à réaliser un décor avec de la crème chantilly et les quartiers de l'orange qui nous restent.

Au moment de servir mouiller de nouveau avec du bon rhum.

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