Risotto aux cèpes de Thiérache

Dans cette recette ce sont les cèpes qui sont de Thiérache, effectivement on en trouve beaucoup dans les forêts qui nous entourent. L'automne, je parcours les chemins avec de nombreux clients à la recherche de ces délicieux champignons que je cuisine ensuite. Allez voir sur la page: stages et activités.

Hier soir arrivent des marcheurs partis de Belgique pour Saint-Jacques de Compostelle, un peu pris au dépourvu on décide d'un risotto aux cèpes, c'est bon pour la forme et le moral après 30km de marche à pied.

Pour cette recette pour 4 personnes il nous faut:

- 200 g de riz rond italien à risotto

- des cèpes séchés à réhydrater ou cèpes frais à couper en dés (la quantité dépend de vos goûts)

- 1 oignon

- 2 échalotes

- du persil

- 50g de beurre

- 25 cl de crème fraîche liquide (allégée ou non)

- 1 verre de vin blanc sec

- du bouillon de légumes en cube

- du parmesan

Pour commencer, réhydratez les cèpes dans un bol d'eau chaude puis les rincez et égouttez... réservez.

Hachez l'oignon et l'échalote.

Faites dissoudre le cube de bouillon de légumes dans 1 litre d'eau bouillante. et laisser frémir pendant toute la préparation.

Faites revenir les oignons dans un wok à feu vif, dans 25g de beurre.

Versez le riz dans les oignons et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis baisser le feu à moyen.

Versez immédiatement un verre de vin blanc dans le riz et une première partie de bouillon (environ 1/5 ème du volume total du bouillon).

Répétez l'opération avec le bouillon à chaque fois que le riz a presque tout absorbé sans oublier de rester près de votre casserole pour bien remuer très régulièrement.

Faites revenir les cèpes avec le reste de beurre dans une casserole.

Ajouter au riz les cèpes, le parmesan, mélanger. Ajoutez ensuite le persil et la crème fraîche, mélangez bien et servez.

Nos amis marcheurs sont repartis repus et pleins de courage pour 3,5 mois de marche.

Prochaine recette: mousse de Saint Jacques, on reste dans la coquille.

Retour à la page d'accueil des chambres d'hôtes